Hamburger Speck

Hamburger Speck heißt ein bei Kindern, bei Erwachsenen eben­falls, belieb­tes, auch auf dem Hamburger Dom ange­bo­te­nes Naschwerk aus Zucker, das die Hamburger Landesfarben in der Variante rot-weiß-rot zeigt. Seinen Namen erhielt es, weil seine Plattenform an durch­wach­se­nen Speck erin­nert. In den Farben rot-weiß-grün ist es als ‘Helgoländer Speck’ oder ‘Helgoländer Schnitten’ ver­brei­tet. Wenn Sie Lust auf mehr Hamburg-Informationen bekom­men haben, dann fin­den Sie in ca. 1200 Stichwörtern zwi­schen ‘Aalsuppe’ und ‘Zucker’ einen Fundus an Erklärungen zu allem, was Hamburg von den Anfängen als früh­mit­tel­al­ter­li­che Handelssiedlung bis zur heu­ti­gen Metropole aus den Bereichen Politik, Wirtschaft und Kultur ent­schei­dend geprägt hat, in : Hamburg-Lexikon Hrsg. von Franklin Kopitzsch und Daniel Tilgner. 3. aktua­li­sierte Aufl. Hamburg : Ellert & Richter, 2005